久しぶりの更新になってしまいました。
最近の晩御飯のたびに、撮りためていた画像をのせようと思います。
ちくわ麩が入ったお味噌です。具は、ちくわ麩とわかめです。
乾燥している状態は、圧縮してある状態なので、少し入れただけで、膨らんでお椀の中がいっぱいになります。
ちなみに、ちくわの味はしません。
ちくわ麩の入ったお吸い物です。具は、ちくわ麩、わかめと卵です。
お吸い物を作った後に、ちくわ麩をそのまま入れれば、勝手に膨らんでいくので、すぐに完成です。我が家では、使い勝手の良さから、ちくわ麩の頻度は高めです。
栄養麩の入ったお吸い物です。具は、栄養麩とまいたけです。
TVでまいたけが、健康に良いと見てから、頻度が上がりました。
まず、汁を飲んでからご飯を食べるのが、お約束になりました。
白玉麩の入ったお吸い物です。具は、白玉麩とまいたけです。
ちくわ麩と同様に、入れるだけの万能な白玉麩です。
水に戻しての作業がいらないので、おススメです。
手まり麩とちくわ麩の入ったお吸い物です。具は、手まり麩、ちくわ麩とわかめです。
手まり麩が入る事で、彩りが豊かになります。今までが地味な色だったので、高級感が少し出ました。たまにある、2等品のお麩ランダム入れバージョンです。
お麩は、基本的には汁物に使用していますが、今では色々なレシピが出ています。
お肉の代わりにお麩を使用したり(鶏肉の代わりにお麩を入れた他人丼)、麩のラスクのようにお菓子になったりとバリエーションがあります。
蒟蒻ばかりを紹介していますが、お麩の事も紹介していきます。